Persēa americāna
Представитель вида Персе́и америка́нской — вечнозелёного плодового растения рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода.
Сегодня авокадо промышленно культивируется и экспортируется более чем 20 странами на всех континентах, кроме Антарктиды. Но здесь до сих пор единоличным лидером мирового рынка является историческая родина авокадо — Мексика.
Существует более 400 сортов, из них: Пинкертон, Фуэрте, Хасс, Эттингер, Бэкон, Рид, Гвен.
В старых словарях русского языка использовались названия «аллигаторова груша» и испанское «агакат» (Aguacate). Ацтеки называли его ауакатль (аст. Āhuacatl, (ahuacaquahuitl) «лесное масло»). У инков зовётся «пальта».
Родина:
Юго-Запад Северной Америки (Мезоамерика), Мексика.
Биологические особенности:
Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, в длину достигают 35 см, опадают круглый год. Плод грушевидной формы, в зрелом состоянии с легко продавливающейся кожурой зелёного цвета, внутри обычно большая косточка. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира.
В дикой природе:
Авокадо не может расти в дикой природе потому что крупные животные, жившие в плейстоценовую эпоху и способные распространять семена такого размера — мамонты, шерстистые носороги, гигантские ленивцы вымерли. Авокадо существует до сих пор только потому что человечество выращивает его на протяжении многих тысяч лет.
Согласно археологическим данным Авокадо культивировался древними мексиканскими народами уже в третьем тысячелетии до нашей эры, а в пищу человеком начал употребляться ещё в восьмом тысячелетии до нашей эры.
Особенности ухода:
В комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков. Листья нужно регулярно очищать от пыли. Авокадо любят теплый душ.
Почва: Смесь торфа и песка. Косточку авокадо можно прорастить в субстрате. Для авокадо вполне подойдет любая рыхлая, не склонная к закисанию и уплотнению почва. Например, универсальный субстрат или смесь дерновой почвы с песком и листовой землей в пропорции 2:1:1. Если есть возможность, лучше выбрать смеси с перегноем или заменить листовую почву на перегной. Разрыхляющие добавки как перлит или мелкий керамзит приветствуются. Влажность почвы около 70%. Слой дренажа для авокадо должен составлять как минимум 4 см.
Освещение: Крайне светолюбивое, авокадо в комнатном формате, тем не менее, не выносит прямого солнца. Размещать их в комнатах можно только на подоконниках на южных окнах, но с защитой. Зимой комнатное авокадо желательно досвечивать.
Полив: Авокадо не очень хорошо реагирует и на полную засуху, и на сырость. Перед поливом стоит давать подсыхать верхнему слою почвы. На зиму поливы уменьшают, сильнее подсушивая грунт, но все так же не давая почве высыхать полностью. Авокадо предпочтут обильные, но более редкие поливы теплой, на 2-5℃ выше температуры воздуха в комнате, отстоянной, мягкой водой.
Температура: не ниже 21℃. Авокадо хорошо выносит жару при условии поддержания высокой влажности воздуха. Авокадо не любит сквозняков, но обожает проводить лето на свежем воздухе.
Влажность воздуха: Авокадо любит высокую влажность воздуха. Для растения достаточно частых опрыскиваний, но при желании упростить уход стоит предпринять меры по установке увлажнителей — поддонов с влажной галькой.
Обрезка: Впервые обрезку проводят при достижении авокадо высоты в 20 см, срезая или выщипывая верхушку и ограничивая рост, а затем просто прищипывают появляющиеся боковые побеги.
Подкормка: Для комнатного авокадо обычно проводят редкие стандартные подкормки. Достаточно универсальных удобрений, которые вносят в жидком виде в рекомендованной производителем дозировке. Подкормки для авокадо проводят круглый год, 1 раз в месяц в течение периода активного роста и 1 раз в 2 месяца зимой.
Пересадка: Лучше позволять авокадо полностью осваивать емкости и затем аккуратно переваливать в горшки большего размера. Пересадку проводят весной или в начале лета, при заполнении емкости корнями. Обычно каждый год пересаживают авокадо только до 4 лет, потом ограничиваясь 1 процедурой в 3-4 года. Если достигнут максимальный объем емкости, перевалку заменяют на снятие и замену верхнего слоя почвы (2 раза в год). При процедуре важно не травмировать корни.
Размножение: ---
Вредители: Комнатное авокадо часто страдает от трипсов и щитовок. Бороться с насекомыми-вредителями стоит промыванием листьев, душеванием, повышением влажности параллельно с обработкой инсектицидами.
Болезни: Авокадо склонно к сбрасыванию листьев и потере окраски. Любое высыхание кончиков указывает на неправильную влажность воздуха. Пожелтение и частичное сбрасывание листьев — на проблемы с поливами. Пятна и светлые участки — на отсутствие микроэлементов в подкормках или недостаточные подкормки.
.