город Нижнеудинск, Иркутская область
  • Масловский Г. П.

Изображения.

Масловский Гавриил Павлович (1917 – 1944)

Гавриил Павлович Масловский родился в 1917 году в деревне Большая Шелковка Алтайского края. Когда ему было шесть лет, умер отец. В 1929 году в Большой Шелковке организовалась сельскохозяйственная артель “Путь революции”.

Семья Масловских одна из первых вступила в нее. В тот же год Гавриил Павлович Масловский поступил в начальную школу, по окончании которой пошел учится и окончил школу рабочей молодежи. В период учебы принимал участие в комсомольской работе. В 1936 году 19-летнего бригадира овцеводческой бригады Гавриила Павловича Масловского призвали в армию, он служил на Дальнем Востоке, остался на сверхсрочную службу, женился и решил навсегда связать свою жизнь с армией.

Семья Масловских вскоре переезжает в г.Нижнеудинск Иркутской области. Началась Великая Отечественная война. Гавриил Павлович и его жена Полина Ивановна ушли на фронт. Служили в одной части. Своего сына Юрия оставили на воспитание бабушке. Сестра Масловского Полина Павловна в это время работала инструктором в Нижнеудинском горкоме партии.

В 1943 году в семью Масловских стали приходить тяжелые вести. Одна за другой: о гибели Ивана, Трофима, Александра – братьев Масловского. В этом же году в боях за Днепром пропала без вести Полина Ивановна Масловская, жена Гавриила Павловича. После войны было установлено, что она погибла. В конце января 1944 г. к Масловским пришла еще одна тяжелая весть. Почтальон принес залитый сургучом конверт, адресованный Юрию Гаврииловичу Масловскому. В нем оказалось извещение о смерти Гавриила Павловича (последнего сына Пелагии Федоровны) и его прощальное письмо сыну.

Письмо отца стало для мальчика путеводной звездой.

Свой подвиг Гавриил Павлович Масловский совершил 13 января 1944 г. В это время он служил начальником штаба отдельного лыжного батальона 28-й гвардейской стрелковой дивизии.

В Подольском районе Новгородской области, в роще Круглая, находились огромные фашистские склады боеприпасов, предназначенные для обстрела Ленинграда. Группа воинов под командованием Масловского получила задание проникнуть в тыл противника и взорвать склады. Воины полностью осознавали всю сложность порученного им задания, но также хорошо понимали, что от его выполнения зависит судьба города.

Воинский долг, беззаветная любовь к Родине и партии – вот, что вело воинов на подвиг.

Г. П. Масловский знал, что идет на верную смерть, что его подвиг будет совершен во имя победы, во имя жизни на земле, жизни его сына Юрия, в котором он видел продолжение своей жизни. Перед выполнением боевого задания Масловский пишет предсмертное письмо сыну, в котором завещает ему “…хорошо, очень хорошо дорожить Родиной, быть преданным партии и народу”. Вдохновенные слова его письма стали завещанием для всей советской молодежи, программой для ее жизни. Масловский Г. П. был похоронен невдалеке от места героического подвига – у деревни Хлебоедово.

Подробности подвига Масловского рассказывают оставшиеся в живых Николай Анатольевич Сапожников и Леонид Васильевич Чернецкий, которые вместе с ним шли на выполнение боевого задания.

Героический подвиг Г. П. Масловского нашел отклик в сердцах многих советских людей, которые благодарили Пелагею Федоровну, мать Масловского, за то, что она воспитала такого сына. Именем Масловского названа бывшая 1-я Пролетарская улица, школа №10 в г.Нижнеудинске.