город Нижнеудинск, Иркутская область
  • Шалимов А. А.

Изображения.

Шалимов Алексей Алексеевич (1913-1943)

Шалимов Алексей Алексеевич - командир 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 47-й армии Воронежского фронта, подполковник.

Родился 13 марта 1913 года на станции Будагово ныне Тулунского района Иркутской области в семье железнодорожника. Русский. Учился в Иргейской и Нижнеудинской школах, окончил 10 классов.

В 1933 году Алексей Алексеевич был призван в Красную Армию. В 1937 году окончил артиллерийское отделение Омской пехотной школы. Участник советско-финской войны 1939 – 1940 гг. Член ВКП(б) с 1939 года. На фронте – с июня 1941 года, с первых дней Великой Отечественной войны.

Командир 1177-го истребительно- противотанкового артиллерийского полка (7-я истребительно артиллерийская бригада, 47-ая армия, Воронежский фронт) майор Алексей Шалимов особо отличился при отражении атак неприятеля на белгородском направлении в ходе Курской битвы

Только за 6 и 7 июля 1943 года, вверенный майору Шалимову полк подбил восемьдесят девять танков, в том числе тридцать пять тяжелых.

2 октября 1943 г. гитлеровцам удалось потеснить советские войска на правом берегу Днепра в районе села Лепляво ныне Каневского района Черкасской области Украины. 1177-й истребительно- противотанковый артиллерийской полк, ведя огонь прямой наводкой, отбил вражеские атаки и восстановил положение. В этом бою отважный командир-артиллерист пал смертью храбрых. А вскоре пришел приказ о присвоении майору Шалимову А.А воинского звания “подполковник”.

Похоронен он был в селе Лепляво Каневского района Черкасской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Шалимову Алексею Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.