город Нижнеудинск, Иркутская область
  • Сбитнев А. А.

Изображения.

Сбитнев Андрей Александрович (1910-1970)

Родился Андрей Александрович Сбитнев в 1910 году в г. Нижнеудинске, в семье крестьянина Член КПСС с 1944 года, русский. Окончил трехклассную школу (сейчас  школа №1). Оставшись без отца, он в 1920 году переехал в село Укар. В 1930-м вернулся в Нижнеудинск, был разнорабочим экспедиции “Ангарстроя”, в 1933 – 1941 гг. – директор универмага в Нижнеудинске.

С июня 1941 г. он в Советской армии. Служил в пограничных войсках в Сибири и Средней Азии, окончил Ташкентское пехотное училище. С конца 1943 года – на 3-м Украинском и I-м Белорусском фронтах в должности командира стрелковой роты. Участвовал в форсировании Западного Буга и Вислы.

24 марта 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

За месяц до войны Андрей Александрович Сбитнев был призван на военные сборы по подготовке офицерского состава. С этих сборов он уже не вернулся на родину до 1947 года. Первый год войны он служил в Иркутске, в пограничных войсках, затем охранял государственную границу в Средней Азии. Служба на границе была нелегкой и опасной, приходилось бороться с коварным и хитрым врагом. Но А. А. Сбитнев, как и многие другие, мечтал попасть на фронт, где шла война с фашистами. В начале 1943 года командование направляет его в Ташкентское пехотное училище, и через год лейтенант А. А. Сбитнев, командир стрелкового взвода, был уже на фронте.

Весной 1944 года советские войска перешли в решительное наступление на юге Украины, чтобы прорвать фашистскую оборону на реке Ингулец. Пошла вперед и 57-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал наш земляк.

С бойцами своего взвода А. Сбитнев участвовал в штурме небольшого районного городка Николаевской области – новый Буг. За мужество, проявленное в этих боях, А. А. Сбитнев был награжден орденом Красной Звезды и назначен командиром батальона. Но только на месяц фашистская пуля разлучила его с родным взводом. За это время армия гвардейцев-сталинградцев была переброшена на Ковельское направление. Лейтенанта А. А. Сбитнева назначили командиром роты автоматчиков. С нею он участвовал и в июльских боях под Ковелем, и в форсировании Западного Буга.

Роте Сбитнева было поручено первой форсировать реку и принять бой на ее западном берегу с тем расчетом, чтобы отвлечь силы врага на себя. Пока рота вела трудный бой, на соседнем участке через реку переправились другие подразделения и вскоре весь 170-й гвардейский полк. Оборона фашистов была прорвана там, где они не ожидали, и советские воины ринулись к Висле. Рота А. А. Сбитнева вышла к Висле 30 июля. В ночь на 1 августа роте было приказано форсировать реку при поддержке танков-амфибий. Всю ночь шла подготовка. Проведший детство и юность на берегу полноводной Уды, А. А. Сбитнев давал советы не умеющим плавать, проверял лодки. Рота расположилась на берегу, у протоки. Огонь противника заставил залечь прямо в воде у берега. Создавалось опасное положение, несколько бойцов были ранены. Нужно было решиться, и Сбитнев повел гвардейцев в атаку. За два часа удалось захватить плацдарм и расширить его на восемьсот метров по фронту и шестьсот метров в глубину. Около шестидесяти фашистов остались лежать в траншеях. За два часа, пока шел бой, через мост, по которому двинулся на плацдарм поток орудий, легких танков, пехоты, переправился весь полк, а затем и дивизия.

За образцовое выполнение заданий командования по форсированию Вислы гвардии лейтенанту А. А. Сбитневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он два года был военным комендантом немецкого города. Демобилизовавшись в 1947 году, работал на железнодорожном транспорте в Нижнеудинске. В последние годы был на пенсии.

Умер 26 мая 1970 года.

На доме, где жил герой, установлена мемориальная доска.